Классификация товара в незавершенном и некомплектном виде

25.07.2016

Ответы на вопросы участников вебинара от 16.06.2016

Задаёт вопрос: Дмитрий Ленивцев (Д.Л.) – директор ООО «АТЭК Южное Подмосковье»

Отвечает: Юрий Андриянов (Ю.А.)– заместитель начальника отдела ведения и разработки ТН ВЭД УТН ФТС

Д.Л. Классификация в незавершённом виде. Я прокомментирую данный вопрос. Он является одним из сложных, когда декларанты или грузополучатели недопонимают, что значит незавершённость. Допустим, в автомобиле не хватает полкузова либо кузова. Каким образом категорировать незавершённый вид. Понятно, когда у машины не хватает одного колеса, конечно, это незавершённый вид. Я уверен, что его можно классифицировать, как автомобиль. Ну а если не хватает чего-то большего? В зависимости от сложности оборудования. Это промышленное может быть оборудование, какое угодно. Юрий Михайлович, просьба тогда прокомментировать, какую бы вы дали рекомендацию, что делать, когда декларант не видит отличие между некомплектом и незавершённым видом.

Ю.А. Обратимся к пояснениям к основным правилам комплектации, чтобы стало понятно, что такое некомплект, а что такое незавершённый. Некомплектный товар это, где не хватает отдельных компонентов, т.е. комплектующих. Незавершённый товар – это товар, который требует дополнительной доработки. Если читать пояснения, то незавершённым является изделие не готовое для непосредственного использования, имеющее приблизительную форму или очертания готового изделия или части, и которое может быть использовано, кроме исключительных случаев, только для доработки в готовое изделие или часть.

Хороший пример - бутылочные изделие из пластмассы, так называемые преформы. Преформа представляет из себя небольшую пробирку, где есть резьба под пробку, чтобы наворачивать. Она где-то 10-15 см, вставляется в машину, нагревается, нагревается, надувается до 1,5- 2 литров, получается бутылка. Ещё раз повторюсь, преформа предназначена для изготовления бутылок определённого объёма. Если применить правило 2, то можно сказать, что это заготовка обладает характеристиками готового объёма – 2 – 2,5 литра. Поскольку классификация как раз зависит от объёма этой бутылки, я могу эту преформу уже классифицировать по готовому изделию.

Или у меня идёт заготовка под приклад ружья, к примеру. Она может иметь приблизительное очертание, но необходимо её потом отшлифовать, полировать, покрасить, возможно, ещё где-то что-то вырезать. Она обладает примерной формой готового изделия, в частности приклада, но её необходимо 100 % дорабатывать, её нельзя использовать, как приклад в таком виде. Поэтому данная заготовка всё равно будет рассматриваться в соответствии с правилом 2, как товар в незавершённом виде и будет классифицироваться, как приклад.

При этом здесь оговаривается, что, например, бруски, диски, трубы, имеющие определённую форму, характеризующую готовую деталь, не могут рассматриваться, как заготовки. Заготовка должна иметь хотя бы приблизительно очертание товара, идентифицирована, как определённый товар.

По товару в некомплектном виде, когда у меня чего-то не хватает. Здесь, прежде всего, надо понимать, что это правило характеризуется тем, что товар в некомплектном, незавершённом виде обладает основными характеристиками готового товара. Здесь надо понимать, что придаёт основное свойство товара. Давайте рассмотрим довольно сложный пример. Стиральная машина. Что может ей давать основное свойство. Если открыть пояснения к 84 группе, там описан процесс стирки, т.е. что такое стирка стиральной машиной – это вращающийся барабан, вода, т.е. стирка за счёт того, что бельё всё время перемещается в барабане, и происходит его механическое движение в воде. Соответственно, те элементы конструкции, которые определяют основную функцию стирки – бак, куда заливается вода, барабан, куда кладётся бельё, и хотя бы привод, чтобы обеспечить движение, ременная передача, -уже после этого можно говорить, что основные свойства товара я везу, если у меня есть этот бак, барабан. У меня может не быть электронного управления, где зашиты программы. По большому счёту программы определяют качество стирки, время, нагрузку, но сама стирка может проводится и без этого программируемого аппарата. Наличие программатора никак не сказывается на выполнение основного свойства. Тоже самое наличие внешнего корпуса, который скрывает электродвигатель, не влияет на классификацию, поскольку не оказывают на основное свойство влияния. Да, вы не можете этот товар использовать, но товар в принципе обладает основным свойством.

Ещё раз говорю, по каждому конкретному товару надо пытаться определить, что может придавать основное свойство. Если у вас возникают какие-то сомнения, у вас есть возможность обратиться за предварительным решением в таможенный орган ещё до подачи декларации, ну и, соответственно, получить это решение, и понять, как правильно классифицировать данный товар.

Д.Л. Учитывая, что таможенный орган принимает решение о классификации, и учитывая, что при предполагаемом ввозе компонентов декларант обязан обратиться в ФТС с целью получения классификационного решения, а для классификации отдельных товаров, когда есть сложные вопросы классификации, в том числе незавершённые, некомплектные товары, химия, допустим, то здесь есть рекомендация таможни обратиться именно для получения классификационного решения. Вот эти спорные вопросы и регулируются таким образом. Декларант имеет право обратиться за получением такого классификационного решения.

Ю.А. Вопрос поступил про ультразвуковые стиральные машины. Если процесс стирки происходит с помощью ультразвука, то нужна ёмкость, где в воде вибрацию осуществляет не привод, а какое-то ультразвуковое устройство, которое создаёт волны, помогающие совершать механическое движение воды и белья в воде, т.е. надо смотреть технологию работы данной стиральной машины. Потому, ещё раз говорю, то, что придаёт основное свойство тем машинам, которые необходимы для выполнения основной функции стирки, если они идут вместе, то будет считаться, что товар обладает основным свойством данной машины.

Д.Л. Интересный вопрос. Если компоненты велосипеда идут по разным контрактам – 5 рам по одному контракту, а 5 пар колёс - по другому.

Ю.А. Ситуация в том, что код товара определяется на момент подачи таможенной декларации. Какие товары можно подать в одной декларации определяется решением комиссии. Если вы можете всё это подать в одной декларации, то правило 2 а можно применить. Если не можете подать в одной декларации, то, соответственно, и правило 2 а применить нельзя.