Люди всегда могут договориться. Гораздо сложнее установить доверие между странами - Александр Повстяный, Председатель Правления Ассоциации "Содействие развитию ВЭД"

21.12.2018

Из выступления на XIII Ежегодной международной конференции «Евразийская экономическая интеграция»

Александр Повстяный, Председатель Правления Ассоциации «Содействие развитию ВЭД»: Добрый день, уважаемые коллеги. В программе нашей сессии выделены следующие вопросы. Как перейти от доверия людей к доверию в экономике. Что предлагает общественная организация для формирования взаимного доверия. Что делает власть и бизнес для установления безопасного надёжного партнёрства. Я попробую в своём выступлении на них ответить. Международная торговля ознаменована тем, что её субъекты находятся в разных странах с разными законами и разными экономиками. Кроме этого есть много торговых и политических союзов. Существуют торговые войны, санкции, национальные обычаи, языковые барьеры и ещё много, много всего.

Люди всегда могут договориться. Гораздо сложнее установить доверие между странами. Нужно устанавливать такие меры регулирования в торговых отношениях, которые позволили бы торгующим странам взаимно развивать экономику. Но стран у нас много. И в этих странах много различных бизнесов. Как установить доверие? Мы вступаем в разного рода международные организации. Создали Евразийский экономический союз. Но чем больше заинтересованность сторон, тем сложнее выработать конкретные, одинаково принимаемые всеми участниками правила. На наш взгляд процесс согласования условий и их совершенствование не может закончиться принятием какого-то конкретного количества норм. Жизнь не стоит на месте. Изменяются условия, появляются новые участники рынка. Таким образом формирование доверия в экономике это непрерывный процесс, который требует учёта всех интересов и множественные комбинации.

Операции и процедуры, связанные с таможенным оформлением с применением запретов и ограничений требуют от операторов рынка высокой квалификации исполнителей. Таможенное законодательство и технологии находятся в постоянном изменении.

Для того, чтобы быть эффективным на внешнем рынке нашему бизнесу и власти необходимо консолидировать усилия. Я представляю Ассоциацию «Содействие развитию ВЭД». Миссия нашей Ассоциации содействовать эффективной внешнеэкономической деятельности, объединяя усилия профессионалов и обеспечивая потребности бизнеса, поддерживая конструктивный диалог с органами власти.

Наша задача защищать интересы вэдориентированного бизнеса в органах власти  и судах. Для этого мы формируем экспертные группы, которые должны анализировать проблемы, связанные с ведением внешней торговли с соблюдением международного и национального законодательства.

По нашей инициативе запущен проект «Открытая таможня». По сути этот проект есть ответ на вопрос, что нужно делать власти и бизнесу для установления безопасного и надёжного партнёрства. Портал «Открытая таможня» представляет из себя набор инструментов для решения следующих задач: участие и установление правил за счёт присутствия в экспертных группах по разработке нормативных актов и организации работы по оценке регулирующего воздействия принимаемых актов. Контроль за соблюдением правил, которые заключаются в выявлении так называемых серых зон и мониторгингом правоприменения таких на местах.

Наша задача добиться единого понимания и применения нормативных актов, чтобы исключить возможность возникновения коррупции. Мы позиционируем данную площадку как общий инструмент для всех, вне зависимости от того, в какие бизнесы и объединения вы входите, и призываем всех принять участие в проекте.

В рамках этого проекта нами проведено несколько исследований, результаты которых были доведены до руководства ФТС и опубликованы на портале проектов.

Что мы, как Ассоциация, может предложить для формирования взаимного доверия. Наша Ассоциация существует более 11 лет. За это время многое изменилось. Сейчас мы наблюдаем очередной переходный период, который сильно изменил характер нашей работы. Работать можно по всей стране, подаваться в ЦЭД. На первое место выходит технологичность, способность быстро, качественно и дёшево сделать свою работу.

Клиент считает каждую копейку. Конкуренция острая, а риски высокие. Что нас ждёт в ближайшем будущем. Я считаю, что объединение профессионалов может помочь создавать для клиентов комплексное продукт и превратить конкуренцию в сотрудничество. Если и конкурировать, то только за счёт качества услуг.

Участники ВЭД не всё могут делать. И даже свои проекты они не очень качественно делают. Поэтому мы для участников ВЭД предлагаем комплекс услуг и пришли к тому, чтобы сделать концепцию нашего сайта, как набор инструментов для участников ВЭД. Здесь импортёры и  экспортёры могут найти нужного подрядчика. Наша задача разработать совместно с профессионалами, участниками рынка, стандарты качества и формировать рейтинг сервисных компаний.

Участник ВЭД в процессе реализации каждой конкретной сделки фактически реализует экспортный или импортный проект. То есть он выполняет ряд задач, которые ведут его к выполнению своей сделки и получению желаемого результата. Каждый этап проекта он осуществляет либо своими силами, либо через аутсерсинг.

Услуги, предоставляемые таможенными представителями, центрами по сертификации, логистическими компаниями имеют множество нюансов. Созданный при содействии Ассоциации Корпоративный онлайн университет уже больше двух лет проводит регулярные вебинары, на которые в качестве спикеров привлекаются сотрудники центрального аппарата ФТС России и представители Евразийской экономической комиссии. Записи этих вебинаров, а также большое количество видеоуроков опубликованы на канале youtube Корпоративного онлайн университета и формируют отраслевую базу.  

С июля по сентябрь мы проводили бесплатное обучение руководителей и специалистов в области ВЭД по программе «ВЭД, это просто». Программе удалось собрать более 200 человек со всех уголков нашей страны. Мы стремимся сделать бизнес международной торговли эффективным, конкурентоспособным.

Спасибо за внимание, желаю всем успехов.   

 

Другие статьи на эту тему: