Мы очень ждём маркировку лекарственных средств - Екатерина Диброва, Президент медицинской Корпорации RHANA

20.12.2018

Екатерина Диброва, Президент медицинской Корпорации RHANA: Добрый день, дорогие друзья, коллеги. Заслушав предыдущих выступающих, я понимаю, что мне надо сказать очень конкретные вещи, поскольку наша компания занимается на протяжении более 20 лет с японскими коллегами именно в био-фарм индустрии. Это направление достаточно сложное, непростое, и требует определённых подходов. Я сейчас кратко зачитаю, чтобы не тратить долго время.

Мне очень приятно, что мы работаем с Японией по самым передовым технологиям сохранения здоровья, а самое главное, активного долголетия. Это та самая задача, которая сегодня волнует всех здесь присутствующих и всю нашу страну и не только.

Наши медицинские наработки, технологии и методики лечения получили широкое распространение в регионах России вплоть до самого дальнего востока. Мы имеем десятки тысяч учреждений на государственном уровне в том числе, которые применяют данные технологии на официальном уровне. Мы регулярно организуем международные конференции, симпозиумы, масштабные ассамблеи для того, чтобы популяризовать это направление, поскольку биоплацентарное направление фактически вернулось на историческую родину через технические прорывные технологии в Японии. Вернулись именно на историческую родину в Россию, поскольку, если исторически подходить к этому вопросу, то академик Филатов был здесь самым главным основоположником.

Почему я сегодня на этой трибуне, и почему я сегодня хочу именно в этой аудитории рассказать о том, как мы движемся, и что нас продвигает, и что нам отчасти мешает. Казалось бы, мы находимся в Евросоюзе. И у нас работа и с Казахстаном, и с Белоруссией и с другими странами, которые входят в этот Союз. И мы имеем очень замечательные результаты, имеем прекрасные исследования и т.д. Но для регистрации лекарственных средств существует законодательная база, где упрощённая форма регистрации лекарственных средств. Но на местах всё-таки есть недоработки отчасти по внутренней документации. Недостатки внутренней документации тормозят регистрационный процесс лекарственных форм.

Мы говорим ещё о более сложных формах. Это биотехнологии. Биофармтехнологии требуют жёстких стандартов и жёстких законодательных актов. Поэтому здесь мы готовы присоединиться к возможной доработке этих рабочих инструментов, которые помогали бы ускорять процессы регистрации.

Ну и конечно, таможенные вопросы тоже также возникают, поскольку сейчас вводится маркировка. Маркировка замечательна, она нам очень нужна, мы её очень ждём и рассчитываем на маркировку. Но маркировка лекарственных средств, допустим, если брать законодательство Японии, с которой мы очень плодотворно сотрудничаем, не входит в тот стандарт, который мы сейчас делаем на территории Российской Федерации и на территории Евразийского союза. Поэтому это всё опять вкладывается в себестоимость продукта, поскольку тогда под нас японские партнёры будут создавать специальное оборудование, чтобы маркировка проходила. Это то, что волнует меня, как и организатора, и как частного предпринимателя, и как человека, который на различных площадках государственных говорит об этих нуждах.  Но всё равно я считаю, что процессы, которые уже сделаны, они ведут нас к сплочению, как сегодня сказал Владимир Юрьевич Саламатов о том, что нужно развивать дипломатию.

 Мы вошли в перекрёстный год Россия и Япония, наша программа «Культура жить – активное долголетие». Мы поддержаны посольством Японии в России. Фонд поддержан правительством Российской Федерации, Государственной думой, уполномоченным по правам человека. И на этих государственных площадках мы делаем тот мостик между Японией и Россией на примере нашей частной коллаборации  - 20 лет мы работаем. И на примере локальных проектов кабинета управления возрастом, который также пилотный проект будет в Геленджике в большом медицинском центре при поддержке Минпромторга. Эти инструменты уже работают, они уже в действии и мы действительно делаем российско-японские кабинеты, которые помогают российскому бизнесу именно биопро развивать своё направление и также добиваться высоких качественных результатов. Поэтому программа 80+, я бы сказала 120, обязательная. И всем желаю активного здорового долголетия и в бизнесе и физически.  

 

 

Другие статьи на эту тему: