Настоящий деструктив: на что НКО тратят иностранные миллиарды

12.03.2019

Российские неправительственные организации получили 80 млрд рублей из иностранных источников, часть из которых пошла совсем не «на благие цели». Об этом на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил директор Федеральной службы по​ финансовому мониторингу Юрий Чиханчин. По его словам, значительная часть предоставленных иностранными структурами финансовых ресурсов поступает в российскую систему образования. Ранее эту ситуацию уже обсуждали и в Совете Федерации. Как рассказал «Известиям» сенатор Олег Морозов, речь шла в том числе и о контактах отечественных учебных заведений со структурами, которые аффилированы с западными спецслужбами.

Не для благих целей

Различные зарубежные структуры продолжают финансировать деструктивные процессы внутри России, в том числе через некоммерческие организации (НКО), сообщил Владимиру Путину глава Росфинмониторинга.

— Продолжает иностранное финансирование поступать сюда, и не всё для благих целей. Где-то порядка 80 млрд (рублей. — «Известия») мы отслеживаем, — пояснил руководитель ведомства.

— 80 млрд поступило из иностранных источников? — уточнил глава государства.

— Из-за рубежа, да. Из иностранных, в том числе и тех, которые идут на определенные степени деструктивности, — пояснил Юрий Чиханчин. — Мы плотно работаем с ФСБ по каждому. Есть направления, отрасли, куда наибольшее количество денежных средств выделяется, — это система образования, то есть учебные заведения и прочее.

Вопросы незаконного финансирования из-за рубежа уже рассматривались и временной комиссией Совета Федерации по защите государственного суверенитета, рассказал «Известиям» сенатор Олег Морозов, возглавляющий рабочую группу по мониторингу внешней деятельности, направленной на вмешательство во внутренние дела РФ.

— Есть схемы, по которым деньги получают неправительственные организации, формально не занимающиеся политикой, а потом эти деньги расходуются на иные цели. А есть просто незаконное проникновение средств через границу в самых различных формах — потом они попадают неправительственным организациям, которые уже не скрывают формат своей деятельности и прямо финансируют протестную активность, — пояснил он. — Суммы называют разные, но речь идет о десятках миллиардов рублей.

По словам Олега Морозова, на одном из заседаний комиссии рассматривался специальный доклад, посвященный зарубежному финансированию российской системы образования. Зачастую речь идет о контакте учебных заведений со структурами, которые аффилированы с западными спецслужбами, уточнил парламентарий.

— Это самый настораживающий факт. За этими деньгами стоят спецслужбы западных государств, которые не скрывают, чем занимаются на самом деле, и создавались для подрыва нашего суверенитета, — подчеркнул он.

​​По принципу «не навреди»

​Глава государства попросил уделить особое внимание исполнителям гособоронзаказа, вовлеченным в сомнительные операции. По словам Юрия Чиханчина, количество фиктивных организаций, задействованных в реализации оборонного заказа, уже удалось снизить.

Об этом доложил президенту РФ Владимиру Путину руководитель службы Юрий Чиханчин

— Почти на четверть, но всё равно еще много, — заметил Владимир Путин.

​Росфинмониторинг увеличил число организаций и оборонных контрактов, взятых на контроль. Около 33% всего гособоронзаказа переведено в Промсвязьбанк, напомнил Юрий Чиханчин. По его словам, в ведомстве создана специальная группа, которая вместе с банком разрабатывает решения для проблемных предприятий.

Предполагается, что в Промсвязьбанк может быть переведено до 70% контрактов по гособоронзаказу, а в законодательство внесут соответствующие поправки, сообщил «Известиям» источник на финансовом рынке. В самом кредитном учреждении заявили, что располагают «всеми необходимыми возможностями для такой работы».

— Промсвязьбанк более 20 лет работает с корпоративным бизнесом, — пояснили «Известиям» в пресс-службе банка. — За эти годы у банка сложился опыт и компетенции взаимодействия с различными клиентами практически любого операционного масштаба. С предприятиями ОПК работа ведется в штатном режиме.

Контроль исполнения гособоронзаказа необходим, но действовать всё же следует по принципу «не навреди», отметил директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

— На исполнение контрольных требований, предоставление отчетов, подачу заявок и непосредственную работу с комиссиями предприятия неизбежно отвлекают часть своих ресурсов и время, которое можно было бы потратить на исполнение гособоронзаказа, — подчеркнул эксперт в беседе с «Известиями». — Контроль необходим, но контрольные органы должны понимать, что они выполняют вспомогательную функцию, а не основную.

Бой с «тенью»

В 2018 году Росфинмониторинг сумел сохранить для государства порядка 90 млрд рублей ​ и возвратить около 20 млрд, доложил директор федеральной службы.

Росфинмониторинг разработал новые критерии для блокировки счетов и операций

— Растет законопослушность финансовых организаций, которые участвуют в антиотмывочной системе, — рассказал Юрий Чиханчин. — Мы на сегодняшний день можем сказать, что порядка 80% финансовых организаций исполняют требования закона очень хорошо.

По его словам, только в​ 2018​ году совместно с ФСБ, МВД и Центральным банком были ликвидированы 27 теневых площадок, а общий объем «серых» средств составил порядка 245 млрд рублей.

​Отдельно глава Росфинмониторинга остановился на механизме возвращения денег в бюджет, в том числе в рамках добровольного возмещения.

— Неплохо идет работа с налоговой службой и ФТС. То есть идет и поиск НДС, и начислений, и уже возврата. Суммы эти указаны, — рассказал Юрий Чиханчин. — Сработали по топливно-энергетическому комплексу Северного Кавказа, тоже в общей сложности где-то порядка 13 млрд рублей.

Для борьбы с отмыванием Росфинмониторинг рассматривает возможность использования искусственного интеллекта, сообщил главе государства Юрий Чиханчин.

— Тестирование провели уже? — поинтересовался Владимир Путин.

— Да, некие подходы мы уже сегодня видим. Условно, если в двух словах, хочу сказать, что есть некая модель поведения, допустим, террористов, она уже описана, передана банкам, — ответил глава Росфинмониторинга.

Руководитель ведомства заметил, что ряд проектов — например, по противодействию финансированию ИГИЛ (запрещена в РФ) — уже стали международными. По его словам, вокруг российской инициативы сегодня объединились 40 стран.

Известия

Другие статьи на эту тему: