Проблемы в банковском секторе усилили надзор за банками - Дмитрий Бабичев, Заместитель Председателя правления Банка развития Казахстана

19.12.2018

Из выступления на XIII Ежегодной международной конференции «Евразийская экономическая интеграция»

Ведущий: Хотел бы вас спросить. Мы тут говорили, что рубль может заменить расчётную валюту внутри ЕАЭС. Я знаю, что в Казахстане были бы рады, чтобы тенге заменило бы доллар внутри ЕАЭС. Что у вас по этому поводу думают, и как банковское сообщество Казахстана сейчас себя чувствует внутри ЕАЭС.

Болат Жамишев, председатель правления Банка развития Казахстана: Большое спасибо. Я хотел бы в первую очередь поприветствовать от имени Банка развития Казахстана всех участников, большое спасибо сказать организаторам этого форума. Если говорить о нашей банковской системе вкратце, конечно, в последние годы это была непростая ситуация для нашего банковского сообщества. Она немножко отличалась от российской ситуации, потому что проблемы в банковском секторе усилили надзор за банками и практика отзыва лицензий она у нас в начале 2000 годов не применялась. Как раз с 2015 года эта практика была внедрена, и много было возмущений, как со стороны финансового сектора, так и со стороны населения. Небольшой был шок, но все поняли, что это оправданные шаги, и что и акционеры и финансовые организации должны относиться с большой ответственностью к капитализации банков.

Также хотелось бы отметить интеграционные процессы, в частности я хотел бы привести пример очень хорошей площадки для обсуждения этих процессов, это Шанхайская организация сотрудничества, в которой работают несколько объединений, несколько субъектов, в частности речь идёт о межбанковском объединении и деловом совете ШОС.

В 2017 году Казахстан принимал эту организацию, и первый раз мне здесь понравилось высказывание, когда здесь сидят чиновники и обсуждают развитие бизнеса без бизнеса. Наверное, это не совсем правильно. У нас возникла такая идея в 2017 году, когда банк развития проводил объединение межбанковское ШОС, что действительно нужно обсуждать развитие бизнеса с участием бизнеса. И мы впервые за всю историю этой организации сделали совместное совещание делового совета и межбанковской организации, где бизнес общался с банкирами, и обсуждались вопросы, которые актуальны между бизнесом и банком.

К чему это привело? К тому, что на удивление бизнес после этой организации несколько раз были проведены форумы бизнесменов между нашими странами – между Россией, между Узбекистаном, Таджикистаном. И знаете, это были не просто форумы. Допустим, я хочу привести пример, когда делегация бизнесменов из Татарстана приехала к нам в Астану на форум, и они обсуждали не просто вопросы, как делать презентацию своего бизнеса, они приехали с готовыми проектами. Мало того, что они приехали с готовыми проектами, они привели ещё наших казахстанских бизнесменов, которые готовы реализовывать сами эти проекты. Мы считаем, что здесь очень хорошая появилась синергия по этому межбанковскому объединению.

Очень важны для Банка развития Казахстана вопросы интеграции и вопросы расчётов в национальных валютах. 15 ноября у нас в Казахстане был день национальной валюты – 25 лет нашей национальной валюты. Национальный банк делал экономический форум, где как раз очень много обсуждалось вопросов по интеграции, по расчётам между странами в национальных валютах и вопрос о межбанковском надзоре. Для Банка развития, безусловно, это сейчас одно из приоритетных направлений, потому что мы совместно с тем же Евразийским банком развития реализовываем, как уже было упомянуто, несколько проектов, которые у нас находятся на обсуждении. Я думаю, что мы готовы обсуждать и участвовать в дискуссиях по этим всем вопросам.

Другие статьи на эту тему: