Создание Центров электронного декларирования является одним из центральных элементов нашей комплексной программы - Руслан Давыдов, заместитель руководителя ФТС России

09.01.2019

Из выступления на общественных слушаниях.

Создание Центров электронного декларирования является одним из центральных элементов нашей комплексной программы. Сегодня уже создаётся семь объектов полноценных. Небольшие задержки по вводу отдельных объектов связаны не с таможенными технологиями, а в первую очередь со всякими строительными работами. В первую очередь стройка. Всегда, вы знаете, ни одна стройка вовремя не заканчивается. Отставание некритичное. Все те недочёты, которые у нас есть, мы в первом квартале следующего года исправим, доделаем. Просто не хочется въезжать в не до конца обустроенное помещение. Основная цель, это переезд на государственные площади. Все Центры электронного декларирования, все электронные таможни будут располагаться исключительно на площадях, находящихся в государственной собственности. В этом смысле мы с вами расстаёмся, я имею в виду владельцев складов временного хранения. Я думаю, это только к добру для всех участников этого процесса. Связано с этим создание единой сети, это концентрация декларирования в электронном виде в электронных таможнях и в Центрах электронного декларирования.

Сегодня у нас по тем объектам, которые работают, везде концентрация, я считаю, что достаточно высокая, достойная, от 85 %, на Урале пока, наверное, низкий пока процент. Это связано с компетенциями по лесу, некоторые у нас там ещё авиационные декларации, товаров, пребывающих авиационным транспортом. С учётом небольшой доли декларирования в Уральском управлении, оно у нас по объёму декларирования одно из самых наименее загруженных по объёму. Поэтому там любая декларация или некоторые объёмы сказываются.

В остальных – это 96-97 % концентрации. Показатели, я так понимаю, мы на конец года уже выполняем в текущем объёме. Авторегистрация, автовыпуск доля вообще-то приличная, если задуматься, что у нас уходит в авторегистрацию больше 80 % экспорта. Это хорошо, но всех же волнует конечный результат. То, что у нас в автовыпуске 40 % экспорта для низкого уровня риска и 25 % импорта соответственно для низкого уровня риска. Импорт очень сильно подрос и по авторегистрации и по автовыпуску. Буквально после последних доработок программных средств, которые произошли у нас с 1 декабря, существенно мы видим увеличение. Даже в абсолютных числах у нас количество импортных деклараций автовыпущенных уже начинает обгонять экспортные по той простой причине, что просто соотношение у нас примерно два к одному. Импортных два, а экспортных один. Поэтому здесь, я считаю, что этот проект двигается достаточно успешно. Григорий Анатольевич подробно об этом доложит.

Развитие института уполномоченного экономического оператора, вы знаете, я, честно говоря, несколько даже удивлён, что мы его неоднократно обсуждаем, и всё равно интерес не ослабевает к этой теме, притом, что достаточно всё равно медленно подаются заявки. Я пока не оцениваю нашу работу. Максим Алексеевич её подробнее осветит, что мы делаем после того, как заявка поступила. Всё равно количество заявок относительного того потенциала, который есть, невысоко.

С чем это связано? Из тех обсуждений, из тех консультаций, которые проходили у нас в самых разных форматах, можно сделать вывод о том, что в связи с тем, что у нас есть автоматическое категорирование, в котором находится порядка 8 тыс. участников ВЭД. Когда мы говорим, что у нас институт уполномоченного оператора не такой развитый, как в других странах, что он у нас по старому порядку порядка 180, по новому порядку я ещё два подписал свидетельства, там будет соответственно 12 по новому порядку. Вроде бы как величины пренебрежимо малые по сравнению с европейским, американским, китайским опытом. Но мы забываем всё время про эти 8 тысяч. Эти 8 тысяч, это экономисты говорят, тот навес, который давит на ваше желание стать уполномоченным оператором. Потому что компания, которая откатегорировалась в низком уровне риска, говорит, а нам ничего не надо, у нас всё хорошо. Нас не досматривают, нас не проверяют, у нас всё вылетает автоматически. Поэтому, зачем нам идти в операторы, платить, ещё какие-то проверки проходить, обеспечение вносить. Поэтому вопрос требует дальнейшего обсуждения. Мы к этому готовы и обсудим.

Личный кабинет участников ВЭД. Мне очень бы хотелось сказать, что сегодня мы перешли цифру 200 тыс. Но, наверное, ещё чуть-чуть не дотянули.

Реплика: Перешли.

Дмитрий Жуков: Перешли? Если есть представители СМИ, можете  прямо так и сказать, что количество пользователей личного кабинета ФТС России превысило 200 тыс., притом, что среднегодовая величина декларантов у нас между 70 и 80 тысячами. Т.е. у нас охват очень неплохой, я считаю. А если напомнить, что мы полтора года назад Всемирному банку показывали, когда у нас пользователей личного кабинета было 55 тыс., то можно представить, какими темпами мы растём. Сейчас у нас количество новых пользователей личного кабинета приближается к 2 тыс. в неделю. 1700-1900 в неделю мы прибавляем новых пользователей. Практически, я так понимаю, редкая компания, которая системно занимается ВЭД или околотаможенной деятельностью, редкая компания сегодня не стала пока ещё пользователем личного кабинета.

По личному кабинету целый ряд есть вопросов по разным направлениям. Поэтому я не буду у коллег хлеб отнимать. У нас три выступления профильных подразделений предусмотрено. Это соответственно Ягодкина Елена Владимировна, Козлов Вячеслав Иванович и Вышивец Валерий Анатольевич, они по своим направлениям каждый осветят то, что делается.

Коллеги, я предлагаю уложиться вместе с моим вступительным словом, если я уже 10 минут отъел, но я думаю, что 10 минут пригодились тем людям, которые сегодня опоздали. Как раз зал у нас наполнился, я думаю, что к 200 человекам у нас уже приблизилась сегодня посещаемость, поэтому предлагаю всё это закончить до без 15 час. Другие вопросы, на которые не успеем ответить, мы на них, как обычно, в электронном виде на сайте ответим.

Другие статьи на эту тему: