Стенограмма конференции «Повышение эффективности внешнеэкономической деятельности на промышленных предприятиях», часть 5

27.11.2017

Александр Мякота: (модератор) Ксения Валерьевна Смирнова, представитель Промсвязьбанка, нашего спонсора. Она расскажет нам о тех продуктах, которые они подготовили для участников внешнеторгового бизнеса.

Ксения Смирнова (Промсвязьбанк): Добрый день всем собравшимся сегодня. Хотела бы в первую очередь сказать большое спасибо Ассоциации «Содействие развитию ВЭД», что она позвала нас сюда в качестве своих спикеров. Нам сегодня, действительно, есть, что предложить таможенным брокерам, таможенным представителям. В первую очередь, это такой продукт, как банковские гарантии. Все, наверное, знают, что ФТС выставляет определённые требования при включении в реестр, в получении лицензии таможенным представителям. Гарантии покрывают очень широкий спектр потребностей наших клиентов. У нас есть возможность предоставлять гарантии неоднократно, на постоянной основе, пролонгируя их каждый год. У нас есть возможность предоставлять гарантии по форме бенефициара. Это Федеральная таможенная служба непосредственно. Самое главное – у нас есть возможность предоставлять данные банковские гарантии без залога под достаточно низкую процентную ставку, но под комиссию. Комиссия сегодня составляет 2 %. Дополнительно, я скажу об этом позже, если это не белая и пушистая компания, с высокой чистой прибылью  и т.д., то,  что очень любит банк. Действительно, у компании, которой не очень хорошие финансы и даже убыток, мы можем предоставлять такие банковские гарантии под страховку компании Ингосстрах.

Об оперативности выпуска гарантии тоже хотелось бы сказать. В принципе, с момента получения полного пакета документов от клиента, это где-то не более 7 дней. Единственное, что хотелось бы добавить – мы советуем клиенту всё-таки обращаться заведомо загодя потому, что после предоставления гарантии в Федеральную таможенную службу, как показала практика, порой бывают проволочки с электронным подтверждении данных гарантий в ФТС. Если есть представители ФТС, дополнительно я хотела задать этот вопрос им, потому что бывают, действительно технические сбои, а, если у клиента гарантия не подтверждена электронно, а только на бумажном носителей, то лицензия таможенного представителя может быть, конечно, отозвана.

На следующем слайде, как раз, показаны требования ФТС к размеру банковских гарантий на таможенного представителя, владельца таможенного  склада, таможенного перевозчика, владельца магазина беспошлинной торговли. Но вы их, наверное, все знаете, потому что работаете в этой отрасли.

Хотела бы остановиться дополнительно на возможности как раз предоставления банковских гарантий под страховку Ингосстраха. Как показывает практика, в принципе, страховые компании при получении банком решения на одобрение получения банковской гарантии с радостью идут на такого рода страхования риска. Страховая комиссия от 1 до 1.5 процентов. В среднем 1,2 % составляет, платит её, к сожалению, банк, но перекладывает  данное бремя на принципала по гарантии. Поэтому при самых худших условиях комиссия по банковской гарантии может составлять примерно 3,2 %. Это для крупных гарантий на 1 млн.евро. и чуть выше для гарантий на склады временного хранения, потому что сумма гарантии соответственно обычно ниже, и соответственно комиссия будет выше, потому что банку нужно как-то свои расходы на выдачу гарантий, так называемая локация, должен каким-то образом закрыть.

Есть может быть вопросы какие-то именно по гарантиям?

Александр Повстяный (Председатель Правления Ассоциации): Спасибо, Ксения, всё понятно.

Ксения Смирнова (Промсвязьбанк): Всё понятно? Тогда дальше перейдём. Я хотела бы, т.к. тут, возможно, не только брокеры, представители и владельцы СВХ сидят, а также какие-то компании, клиенты, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, остановится ещё на двух продуктах банка, которые я хотела бы дальше осветить.

Первый продукт – это конверсия. Участники внешнеэкономической деятельности, наверняка, знают, сталкиваются каждый день, поменять валюту. Если вы экспортёр, значит, её надо продать. Если вы импортёр, то вам нужно купить. Банк, естественно, зарабатывает деньги. Порой финансовые директора и бухгалтеры, даже не представляют, сколько банк на этом зарабатывает, к сожалению, потому что бухгалтер покупает по текущему курсу банка эту валюту и, как правило, не может уже посмотреть, какой был курс на этот день, и как курсовая разница при этом списывается.  

Что предлагает Промсвязьбанк? Банк предлагает достаточно интересный интегрированный сервис – возможность покупать валюту с биржи, напрямую, прямо в клиент-банке.  Курс текущий с биржи с клиент-банком интегрирован, он виден в клиент-банке на текущий момент времени. Покупая валюту, клиент понимает, сколько банк списывает. Если это какие-то большие объёмы, вы можете делать с достаточно низкой маржой для банка, порядка, от двух копеек, скажем так. Мы не единственный банк, в котором данная услуга представлена. Но я хотела дополнительно вам осветить этот вопрос.

Есть также такой продукт в банке – таможенная карта называется. Это тоже, наверное, не для брокера, а больше для клиентов-импортнёров, у которых есть свои декларанты на местах, которые сталкиваются с такой проблемой, что им приходится закидывать на сайт таможни определённую сумму, потому что, если машина пришла в выходной день, денег может не хватить, то, собственно, она там будет стоять до понедельника, пока с расчётного счёта бухгалтер эти деньги не переведёт. Неизвестно ещё, сколько они будут идти. Таможенная карта, это такой продукт, совместный с компанией Альта-софт, Раунд сейчас есть, совместно с таможенной картой, которые позволяет интегрировать систему Профсвязьбанка непосредственно, например, к Альта-софту, и возможность открывать счёт таможенной картой и переводить онлайн деньги на этот счёт оперативно. Т.е. в выходной день может перевести на этот счёт деньги наш клиент, и они будут также оперативно списываться уже в счёт платежей, который можно осуществлять непосредственно прямо с системы Альта-софт, где делают декларанты свои декларации.

Дополнительно прописаны плюсы этой карты, это, как я уже говорила, снижение издержек, снижение затрат на то, что деньги будут у вас замораживаться на счету таможни. Это достаточно оперативный контроль на банковском счёте в режиме онлайн. А также это снижение, наверное,  в каком-то роде трудовых издержек, т.е. отсутствие управленческого учёта использование авансовых  платежей и оперативность доплат. Дополнительно можно формировать, очень удобно в этой системе формируется банковская платёжная выписка с определёнными позициями, которые можно отдельно в разбивке посмотреть. Вот, наверное, всё. Может быть есть какие-нибудь вопросы? Я достаточно кратко сегодня.

Александр Повстяный (Председатель Правления Ассоциации): Есть вопросы у кого-то?

Александр Безпрозванных (Белый кит): Я так предполагаю, что Ваш продукт, который вы только что представили, он, наверняка, идёт совместно с продуктом, который представляет Ассоциация.

Ксения Смирнова (Промсвязьбанк): Конечно.

Александр Безпрозванных (Белый кит): Ассоциация и вы

Ксения Смирнова (Промсвязьбанк): Да, у нас есть этот продукт, который может идти ещё совместно ещё с Ассоциацией «Содействия развитию ВЭД». Мы, так скажем, пытаемся консолидировать компании, входящие в Ассоциацию, и устанавливать в общем и целом риск и на Ассоциацию и на данные компании. Но это, на самом деле, очень сложно. Я решила данными вопросами особо собравшихся здесь не грузить. Пусть для вас это будет так, что есть у нас коробочка с определенными ковенантами, которые нужно выполнить дёшево, без залога, в каких-то даже случаях без поручительства бенефициара – физлица, получить данную гарантию. Вот и всё.

Александр Безпрозванных (Белый кит): Прошу прощения. Получается, что на самом деле продукт, который вы продаёте для членов нашей Ассоциации, будет гораздо проще получить, нежели для стороннего человека, ну или юрлица?

Ксения Смирнова (Промсвязьбанк): Да. Спасибо большое, до свидания.

Другие статьи на эту тему: