Таможенные платежи через личный кабинет участников ВЭД - Елена Ягодкина Начальник ГУФТД и ТР

17.01.2019

Из выступления на Общественных слушаниях.

Вопросов достаточное количество. Фактически их можно сгруппировать в три больших блока, потому что они в большинстве своём, во-первых, дублируются, а во-вторых, даже вызывают удивление, потому что большая часть предложений, более 50 % всех ваших предложений, которые озвучены в ваших вопросах, уже реализованы в нашем личном кабинете и продуктивно работают.

Я начну по группам вопросов, по блокам. Наибольшая часть вопросов касалась двух сервисов, сервиса задолженности и сервиса личный счёт в личном кабинете.

Сервис задолженности. Большая часть ваших предложений связана с необходимостью реализации информации для отражения информации, об уведомлениях оплате платежей, о сроках исполнения, суммах, которые необходимы уплатить, и соответственно предложения касались необходимости визуализации непосредственно самих уведомлений.

Хочу вас проинформировать, что функционал предусмотрен уже в личном кабинете и начал функционировать уже с середины 2017 года во всех его возможных вариациях. Информация, конечно, носит справочный характер и может использоваться только для проведения своих внутренних контрольных функций. Она пока ещё у нас не юридически значимая. Это мы обсуждали неоднократно с вами, потому что, опираясь на целевую аудиторию, я вижу лица, которые неоднократно рассматривали все вопросы функционирования личного кабинета.

Что ещё касается вопроса функционирования личного кабинета в части задолженности? Большинство предложений касалось ещё и вопросов по срокам уплаты. Как рассчитывать сроки уплаты, и как их исчислять, и как их соблюдать?  Что в приоритете, бумага или информация в личном кабинете? Исходя из действующих норм законодательства, у нас с вами пока электронный документооборот не имеет юридического значения. Мы с вами опираемся на бумажный вид уведомления, и соответственно все сведения, которые содержаться в нём и дублируются в личном кабинете.

При формировании записи в личном кабинете в функционале задолженности первые сроки по исполнению требования формируются автоматически в момент составления непосредственно уведомления об уплате платежей, и в последствие на основании информации Почты России о фактической дате получения вами уведомления корректируется инспектором. Мы опираемся при корректировке срока исполнения уведомления исключительно на данные Почты России о фактическом вручении компании уведомления на бумаге. На это прошу обратить внимание, и при расчёте сроков на уплату задолженности исходить непосредственно из этого.

Второе направление касалось непосредственно отражения информации уже об оплаченной задолженности. Наш бизнес говорит: «Мы задолженность платили. Платёжку сформировали, деньги на лицевой счёт бросили, в личном кабинете это не отразилось». В личном кабинете информация о погашении задолженности отражается в момент загрузки корректировки декларации на товары, которые являются единственным документом начисления юридически значимым, подтверждающим вашу уплату задолженности таким образом, чтобы задолженность была погашена. Ещё раз напоминаю, концентрирую ваше внимание на этом. Нужно не только зачислить, перечислить денежные средства на лицевой счёт таможни, но и распорядиться ими в счёт погашения задолженности путём подачи корректировки декларации. Это ключевой момент, на котором я концентрирую ваше внимание.

Для упрощения процедуры распоряжения личными средствами мы сейчас дорабатываем функционал по вашей просьбе. Мы его обсуждали в рамках проведенного таможенного форума в этом году. Мы предполагаем создать сервис личного кабинета, который будет предусматривать возможность в личном кабинете непосредственно формировать корректировку декларации на товары. Эта корректировка декларации на товары при помощи личного кабинета будет подгружаться нашей информационной системой, проходить необходимую обработку, и в случае наличия денежных средств на вашем лицевом счету автоматически списывать эти деньги в счёт погашения задолженности, автоматически отражая отсутствие недоимки у вас и исполнения всех необходимых обязанностей. Функциональные требования на этот алгоритм у нас уже разработан, написан. Я думаю, что в начале следующего года мы его вам уже сможем предоставить для использования. Про задолженность массово и крупными штрихами всё.

Единственное, ещё остановлюсь на вопросе, который был задан, вероятно, таможенными представителями, а как же нам отслеживать солидарное с нами лицо по уплате платежей, потому что для представителей это наиболее актуальный вопрос. Он несёт ответственность за всех своих декларантов. Да, на сегодняшний день мы отдельной строкой в сервисе вам не показываем декларанта, но всегда вы его можете увидеть путём визуализации самого непосредственного уведомления об уплате платежей. В уведомлении чётко прописано, с кем у вас солидарно возник этот долг и необходимый срок его погашения. Поэтому уже можно пользоваться информацией, но если есть такая необходимость, мы готовы ещё дополнительно отражать отдельной строкой в личном кабинете. Это не проблема.

Следующий блок вопросов связан с контролем движения денежных средств, отражение информации о расходовании и поступлении расходования денежных средств. Я понимаю, что такое большое количество вопросов обусловлено в первую очередь у нас, наверное, переходом на новую систему перехода не единую систему лицевого счёта. Это объяснимо, потому что всё новое для нас всегда и для всех, как для нормальных людей, является чем-то неизведанным, и все мы к этому относимся настороженно. Но я вас заверяю, бояться нечего. Процесс уже отлаживается. Я думаю, что в ближайшую перспективу мы вообще наладим достаточно гладкий и лёгкий учёт.

Вопросы касались всё-таки, как сейчас мы учитываем денежные средства. Денежные средства на едином лицевом счёте мы учитываем по единому остатку. Весь приход денежных средств у вас идентифицируется по платёжным документам, весь расход у вас идентифицируется по документам начисления, будь то ГТД, либо таможенная расписка, либо какой-то ещё документ, включая ТПО и расчёты. А остаток формируется единый без указания платёжного документа. Обусловлено это тем, что система учёта и списания денежных средств, повторюсь, у нас ведётся теперь с момента перехода на единый лицевой счёт исключительно по единому остатку. Данная технология была применена в первую очередь по просьбе бизнеса, дабы исключить случаи неоднократной корректировки деклараций, исключить случаи отказа в выпуске и неоднократных отказов возврата в случае, если указанный номер платёжки не тот или ещё хуже указанная сумма платёжного поручения иная, чем есть на самом деле на лицевом счёте.

Соответственно новая система учёта по единому остатку вызвала вопросы, а как же нам в налоговую теперь предоставлять подтверждение о фактической уплате суммы НДС, когда мы ставим вопрос о его возмещении.

Мы инициировали с нашими коллегами обсуждение этого вопроса. Действительно на сегодняшний день все регламенты, которые есть у налоговиков, они содержат информацию о необходимости предоставления со стороны бизнеса информации или данных о документе, которым подтверждается факт уплаты, и ранее все спокойно себе воспринимали, что документом, подтверждающим факт уплаты НДС, у нас является платёжка. Хочу вам напомнить, что уже начиная с давних пор, когда мы стали с вами жить и работать в Таможенном союзе, а потом в Евразийском экономическом союзе, документом, подтверждающим факт начисления уплаты у нас является декларация.

Соответствующее разъяснение мы дали нашим коллегам  Федеральной налоговой службы. В связи с этим сейчас налоговая служба перестраивает свои бизнес-процессы. Т.е. они вносят изменения и законодательные и технологические, и с учётом того, что у нас налажен информационный обмен, т.е. налоговики получают всю информацию об уплате платежей по декларациям и по корректировкам к декларациям, мы дополнительно будем обмениваться данными в случае проведения проверки в части возмещения НДС к таким документам, как подтверждение уплаты по каждому конкретному документу начисления по платёжка. Т.е. налоговики в ходе своих проверочных мероприятий запрашивают у нас информацию по уплаченным НДС по такой или иной декларации, и мы им даём подтверждение.

Вопрос выгрузки информации учётов расходования. Предлагается выгружать Excel и pdf. Почему-то эти вопросы более актуальными бизнес посчитал. Уже выгружается и в Excel, и в pdf, и даже в word совершенно свободно обрабатывает всю информацию, которая есть у нас в личном кабинете.

И последний концептуальный вопрос, когда же документы по распоряжению денежными средствами электронные документы мы будем признавать юридически значимыми? Как только вступит в силу положение 289. А оно вступит в силу после подписания изменения в договор в части возможности использования авансов. На сегодняшний день все формы документов уже у нас разработаны. Вы с ними можете ознакомиться и совершенно спокойно на них реагировать.

Руслан Давыдов: Спасибо, Елена Владимировна. На самом деле это говорит и о востребованности.  Денис Викторович мне даёт таблички, в которых не только количество пользователей личного кабинета, но и как они распределяются по тем или иным сервисам. Можно оценить востребованность того или иного сервиса.  Я могу сказать, что действительно у нас платёжные сервисы, наверное, одни из самых востребованных, входят в ТОП-2 востребованных сервисов, может в ТОП-3. То, что действительно много вопросов, говорит о том, что сервис развивается и адаптируется под нужды участников ВЭД. Поэтому у нас ведь есть вопросы-ответы через сайт, через институт публичных слушаний. Если сегодня коллеги не успели задать, чтобы можно было обсудить через интернет-портал.

Другие статьи на эту тему: