Таможенные процедуры: общие положения

13.09.2016

В видеоуроке рассмотрены определения, виды и особенности применения различных таможенных процедур.

Урок ведёт кандидат экономических наук, доцент кафедры «Менеджмент и маркетинг» Фаина Курзюкова (Ф.К.)

Таможенные процедуры: общие положения

Ф.К.: Уважаемые коллеги, тема сегодняшнего урока «Таможенные процедуры: общие положения».

Эту тему мы будет рассматривать с вами на трёх уровнях. Первый уровень – это общее положение в таможенных процедурах, второй уровень – это общая характеристика таможенных процедур, и на третьем уровне мы будем более детально рассматривать правовое регулирование каждой таможенной процедуры.

В деятельности специалистов по таможенным операциям очень часто возникают ситуации, при которых они должны уметь отвечать на вопросы, касающиеся выбора таможенных процедур или каких-то особенностей оформления этой таможенной процедуры. В частности, одна из зарубежных компаний, например, планирует начать поставки своего оборудования в Россию и хочет иметь запас товара на территории. При это компания боится, что товар окажется невостребованным, и хочет сэкономить на хранении товара, его обратном вывозе при необходимости. Для СПТО возникает вопрос – какие таможенные процедуры позволят компании иметь на таможенной территории ЕАЭС запас товаров, но сэкономить на таможенных платежах?

Вот другая практическая ситуация: На территорию ЕАЭС из европейской страны в соответствии с договором поставки ввезён товар, часть которого не прошла тестирование по качеству. Декларант принимает решение отправить товар обратно на повторное тестирование и доработку. Какую процедуру лучше завить специалисту по таможенным операциям: временный вывоз, переработку вне таможенной территории, реэкспорт, экспорт. Для решения этих и подобных практических ситуаций специалисты по таможенным операциям должны знать основные виды таможенных процедур, условия помещения товаров под процедуру, права, обязанности и ответственность лиц, помещающих товары под процедуру, условия завершения таможенной процедуры, запреты и ограничения на помещение товаров под процедуру. Кроме этого, они должны уметь выбирать таможенную процедуру по ситуации, определять основные условия помещения товаров под определённую процедуру, определять статус товаров на право пользования и распоряжения товарами, соблюдать обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов, соблюдать условия завершения таможенной процедуры, применять перечни товаров о разрешении или запрете на помещение под процедуру, а также определять льготы по уплате таможенных платежей.

К основным нормативным источникам, регулирующим таможенные процедуры, относятся: Таможенный кодекс Таможенного союза, Федеральный закон № 311 «О таможенном регулировании в Российской Федерации», Киотская конвенция, а также Решения Евразийской экономической комиссии. Согласно общего правила, все товары, перемещаемые через таможенную границу, подлежат помещению под одну из таможенных процедур на порядке и условиях, которые предусмотрены Таможенным законодательством Таможенного союза, либо законодательства государств – членов Таможенного союза.

Под таможенной процедурой мы понимаем совокупность норм, определяющих для таможенных целей требования и условия пользования и распоряжения товарами на таможенной территории ЕАЭС или за её пределами.

Основные элементы таможенной процедуры вы видите на экране. Таможенная процедура определяет требования и условия, пользования или распоряжения товарами на таможенной территории Таможенного союза или за её пределами.

Глава 29 Таможенного кодекса Таможенного союза содержит и регулирует общее положение о таможенных процедурах. Она включает в себя такие статьи, как виды таможенных процедур, выбор и изменение таможенной процедуры, помещение товаров под таможенную процедуру, обязанность подтверждения соблюдения условий помещения товаров под таможенную процедуру, таможенный контроль за соблюдением условий таможенной процедуры, ответственность за несоблюдение условий и требований, последствия ареста товаров, помещенных под таможенную процедуру.

Глава 26 Федерального закона 311 «О таможенном регулировании» также раскрывает общее положение правового регулирования таможенных процедур, и содержит такие статьи, как помещение товаров под процедуру, виды таможенных процедур, возникновение и прекращение обязанности по уплате таможенных платежей в связи с помещением товаров под таможенные процедуры, а также гарантии соблюдения условий таможенной процедуры.

Согласно статье 203 ТК ТС по выбору лица товары, перемещаемые через таможенную границу, помещаются под определённую таможенную процедуру. Лицо вправе изменить выбранную таможенную процедуру на другую в соответствии с настоящем кодексом. Выбор процедуры определяет набор прав и обязанностей, которыми можно пользоваться, и которые нужно соблюдать при пользовании распоряжения товарами, а также порядок и условие уплаты таможенных платежей.

Днём помещения товаров под таможенную процедуру считается день выпуска товара таможенным органом. Обязанность подтверждения соблюдения условий помещения товаров под таможенную процедуру возлагается на декларанта. Таможенный контроль за соблюдением таможенной процедуры проводится таможенными органами того государства, на территории которго товары выпущены в соответствии с такой таможенной процедурой. Ответственность за несоблюдение условий и требований таможенной процедуры несёт декларант. Эти требования закреплены в статьях с 204 по 207 ТК ТС.

Товары, ввозимые в Российскую Федерацию, подлежат помещению под одну из таможенных процедур за исключением товаров, происходящих с таможенной территории государств – членов Таможенного союза, выпущенных для свободного обращения на таможенной территории Таможенного союза. Такими товарами считаются товары, в отношении которых уплачены ввозные таможенные пошлины по тем же ставкам, что в Российской Федерации, и в отношении которых соблюдены те же запреты и ограничения, что и в Российской Федерации. Изготовленные из товаров, происходящих с территории Таможенного союза или выпущенных для свободного обращения на территориях государств – членов Таможенного союза.

Часть 2 этой же статьи гласит, что товары, ввозимые из Российской Федерации, подлежат помещению под одну из таможенных процедур, если товары предназначены к вывозу за пределы таможенной территории Таможенного союза. В иных случаях товары, вывозимые из Российской Федерации, подлежат помещению под таможенную процедуру, если это предусмотрено таможенным законодательством Таможенного союза или актами Правительства Российской Федерации.

Статья 202 ТК ТС устанавливает 17 видов таможенных процедур, которые условно можно разбить на 4 группы.

Основные таможенные процедуры называются так, потому что по ним перемещается до 90 % товаров. Экономические таможенные процедуры называются так, потому что несут экономическую выгоду заявителю таможенной процедуры. Завершающие процедуры не подлежат изменению на другую процедуру. Специальные таможенные процедуры предусматривают особенности перемещения отдельными группами товаров.

К основным таможенным процедурам согласно ТК ТС относятся такие процедуры, как выпуск для внутреннего потребления, экспорт, таможенный транзит. Регулируются они соответственно главами 30, 31 и 32 ТК ТС.

К экономическим таможенным процедурам относятся процедуры таможенного склада, переработка на таможенной территории, переработка вне таможенной территории, переработка для внутреннего потребления, временный ввоз, временный вывоз, беспошлинная торговля, свободная таможенная зона, свободный склад. Регулируются эти процедуры главами с 33 по 41 ТК ТС, а также статьёй 225 ФЗ-311.

Таможенные процедуры свободной таможенной зоны и свободного склада устанавливаются в соответствии с международными договорами государств – членов Таможенного союза.

К завершающим относятся такие таможенные процедуры, как реимпорт, реэкспорт, уничтожение и отказ в пользу государства. Регулируются они соответствующими главами ТК ТС.

Выбирая ту или иную таможенную процедуру, следует помнить об экономической выгоде декларанта, как например, оформление ввоза оборудования в режиме временного ввоза может позволить существенно сэкономить на таможенных платежах. Статья 226 ФЗ 311 фактически отсылает нас к положениям ТК ТС, в котором платежам посвящён целый раздел.

К гарантиям соблюдения условий таможенных процедур согласно статьи 227 к ФЗ 311 относятся следующие положения. Если содержанием таможенной процедуры предусматривается полное или частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, то таможенные органы вправе требовать предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов.

Если условиями и требованиями таможенной процедуры предусматриваются ограничения на пользование и распоряжение товарами, то таможенные органы вправе требовать представления обязательств о соблюдении установленных ограничений, осуществлять идентификацию товаров, наложение пломб и печатей на упаковку товаров, помещения, где они будут храниться, а также применять другие меры, обеспечивающие соблюдение указанных ограничений.

Статья 208 ТК ТС описывает последствия изъятия товаров. Так, в случае изъятия товаров, помещённых под таможенную процедуру, наложения ареста, действие таможенной процедуры в отношении этих товаров приостанавливаются. При конфискации или обращении в собственность государства по решению суда товаров, помещённых под таможенную процедуру, действие таможенной процедуры в отношении этих товаров, прекращается, а конфискованные или обращённые в собственность государства иностранные товары, приобретают статус товаров ТС. Если привлечение лица к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством ГЧ ТС связано с невозможностью дальнейшего применения данной процедуры, то действие процедуры должно быть завершено в течение 15 календарных дней со дня, следующего за днём вступления в силу соответствующего решения по привлечению лица к ответственности.

Информация о выбранной таможенной процедуре вносится в декларацию на товары в соответствии с инструкцией о порядке заполнения декларации на товары, принятое решением комиссии Таможенного союза № 257 от 20 мая 2010 года с последующими изменениями. Сейчас она действует в редакции от 15 декабря 2015 года. Этот документ регулирует порядок заполнения таможенной декларации на товары, ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза и вывозимые с таможенной территории, а также заполнении таможенной декларации при декларировании товаров Союза в таможенных процедурах свободного таможенного склада или свободного склада, особенности заполнения декларации в условиях реимпорта или выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры свободного таможенного склада для отдельных категорий товаров, особенности заполнения декларации в таможенных процедурах реэкспорта или экспорта при завершении действия таможенной процедуры в условиях таможенного склада для отдельных категорий товаров, а также другие разделы.

Также следует руководствоваться решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 1 октября 2013 года № 212 о внесении изменений в инструкцию о порядке заполнения деклараций на товары.

Решением Комиссии Таможенного союза № 378 утверждён и вступил в силу с 1 января 2011 года Классификатор вида таможенных процедур, в котором каждой процедуре присвоен двухпорядковый номер.

Приложение № 2 этого же документа утверждён классификатор особенностей перемещения, который ввёл трёхзначные коды, обозначающие особенности перемещения товаров. Например, 000 обозначает, что особенности перемещения товаров не установлены.

Таким образом, в первом подразделе графы 37 декларации на товары и процедуры указывается составной код, который формируется по следующей схеме. Элемент 1 – это двухзначный код заявляемой таможенной процедуры в соответствии с классификатором видов таможенных процедур, элемент два – двухзначный код предшествующей таможенной процедуры в соответствии с классификацией видов таможенных процедур, если декларированные товары ранее были помещены под иную таможенную процедуру, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита. Два нуля обозначают, что декларируемые товары ранее не были помещены под иную таможенную процедуру. Во втором разделе графы указывается трёхзначный код особенности перемещения товаров в соответствии с классификатором особенности перемещения товаров.

Специалистам по таможенным операциям в своей практической деятельности мы рекомендуем использовать следующие правовые источники: Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киото 18.05.1973) (в ред. Протокола от 26.06.1999);

Таможенный кодекс Таможенного союза (ред. От 08.05.2015);

ФЗ от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ»;

Решение Комиссии ТС от 20.05.2010 № 329 (ред. от 23.12.2014) «О перечне категорий товаров, в отношении которых может быть установлена специальная таможенная процедура»;

Соглашение о свободных складах и таможенной процедуре свободного склада (с изменениями от 8 мая 2015 года);

ФЗ 116 от 22.07.2005 «Об Особых экономических зонах в РФ»;

Приказы, регламентирующие отдельные таможенные операции при использовании таможенных процедур.

К правовым источникам относятся также:

Решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 «Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций» (вместе с «Инструкцией о порядке заполнения декларации на товары»);

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 1 октября 2013 года № 212 «О внесении изменений в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары»;

Решение Комиссии ТС от 20.09.2010 года № 378 «О классификаторах, используемых для заполнения таможенных деклараций» (с измерениями на 3 ноября 2015 года).

На этом наш видео урок закончен. До новых встреч.