Уникальная таможня в «свободном» порту Находка

01.04.2019

Ряд представителей компаний и физические лица, чья внешнеэкономическая деятельность связана с портом Находка, на протяжении 2017-2019 годов жалуются на работу руководства и должностных лиц Находкинской таможни, это не могло не вызвать у журналистов ИА PrimaMedia вопросы, ответы на которые сотрудники попытались получить, проведя свое журналистское расследование. Что же происходит на "передовой" Находкинской таможни? Читайте в нашем материале.

Так, с начала 2018 года Находкинская таможня рассмотрела немало обращений граждан и организаций. Количество удовлетворенных жалоб неизвестно, но есть предположение, что оно равно нулю.

Все обращения, поступившие и поступающие в редакцию ИА PrimaMedia, заставляют задуматься о дальнейшем развитии и интеграции всей таможенной системы в регионе деятельности Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ).

Описывать предметно все поводы для жалоб мы не станем, но вот на ситуацию, связанную с противодействием коррупции и конфликтам интересов, хотим обратить внимание наших читателей.

Из официального источника ДВТУ мы можем узнать, что должность начальника таможенного поста Морской порт Находка занимает капитан таможенной службы Д.С. Ковалев. А его заместителем является старший лейтенант таможенной службы Д.А. Ткач.

Однако судя по фотографиям, которые удалось найти редакции в открытом доступе в социальных сетях, оба руководителя, похоже, являются близкими друзьями. Свободное время и праздничные даты они проводят иногда вместе и встречаются семьями. Что это, если не близкая дружба?

И вот тут уже интересно. Как на такие "дружеские" отношения смотрят контролирующие органы, и не является ли такое тесное общение вне рабочего места предпосылкой к возможному конфликту интересов?

Нет, есть и кураторы, и проверки, только строгость этих проверок и их результаты вызывают очень много вопросов. Потому что решения по данным проверкам и санкции, которые применяются в отношении сотрудников-нарушителей, идут, по нашему мнению, вразрез с тем, как на эти ситуации смотрит закон.

У редакции на руках имеются документы, из которых, в частности, стало известно об одной из таких проверок. Так, в ноябре 2018 года было установлено, что Д.А. Ткач не предпринял меры по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого он являлся. Редакция в связи этим обратилась с запросом в таможенные органы. Ответ был получен из ДВТУ и транспортной прокуратуры г. Находка, после ознакомления с которым возникло еще больше вопросов.

Так, согласно сведениям, полученным редакцией, "установлено, что в таможенном органе меры в целях обеспечения соблюдения Ткачом Д.А. ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, исполнения обязанностей, установленных Федеральным законом от 25.12.2008 №273-ФЗ "О противодействии коррупции" (далее – ФЗ №273-ФЗ), предприняты". "Так, в период с 21.11.2018 по 28.12.2018 в Находкинской таможне проведена соответствующая проверка, на заседании комиссии таможни по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов итоги проверки рассмотрены, факт не исполнения Ткачом Д.А. предусмотренной ч.2 ст.11 ФЗ №273-ФЗ обязанности (в части неуведомления представителя нанимателя о возможности конфликта интересов) признан подтвержденным, представителю нанимателя рекомендовано применить к указанному сотруднику дисциплинарное взыскание (строгий выговор)".

За что же был наказан заместитель руководителя таможенного поста Морской порт Находка? На момент назначения на должность заместителя начальника таможенного поста Морской порт Находка Д.А. Ткач, по версии проверяющих, проигнорировал требования статьи 10 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ "О противодействии коррупции". Что именно явилось причиной наложения данного наказания, журналистам так и не сообщили.

Однако Находка город маленький, и, как правило, все друг о друге так или иначе знают. Рассказали нам местные жители очень интересные истории, связанные с руководством находкинской таможни, которые, возможно, еще не успели попасть в поле зрение проверяющих.

В зоне деятельности Морской порт Находка осуществлял трудовую деятельность свояк Д.А. Ткача. Причем деятельность его была связана с таможенными процедурами в порту Находка. В частности, он был уполномочен по доверенности от ООО "Наяда Эдженси" (ИНН 2508130571) осуществлять таможенные операции в таможенных органах порта Находка. Учитывая данное полномочие, дальний "родственник" на протяжении 2017 – 2019 годов мог обращаться в таможенный пост Находка за совершением следующих действий: оформлять документы, необходимые для получения и отправки экспортных грузов, представлять документы для проведения таможенного контроля и производства таможенного оформления судов, совершать иные действия, связанные с выполнением поручений в рамках доверенности.

При этом совершение вышеуказанных действий свояка, как мы понимаем, неизбежно создавало бы для Д.А. Ткача ситуацию, связанную с возникновением для возможной личной заинтересованности (прямой или косвенной), которая влияла или могла повлиять на объективное и беспристрастное выполнение своих должностных обязанностей.

Являясь заместителем начальника таможенного поста Морской порт Находка, осуществляющим управленческие и распорядительные действия в регионе деятельности таможенного поста Морской порт Находка, Дмитрий Александрович ведь не мог же не знать о деятельности свояка. Или не знал? Не знаком был с дальним "родственником"? Однако знал или нет, для закона значения не имеет. А вот то, что не были приняты достаточные меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, это уже сейчас не вопрос.

Но, однако, это не вся "родственная история" таможенного начальника. У редакции есть информация, что один из близких родственников Ткача Д.А. стал лоцманом в ООО "ПОРТ-МАРКЕТ" г. Находка и в настоящее время осуществляет проводку судов к причалам, в том числе в порту Находка, о чем Д.А. Ткач также знал. Принял ли он какие-либо меры в данном случае по предотвращению и урегулированию возможного конфликта интересов?

Но вернемся в 2018 год. Что же стало итогом той самой проверки, которая была проведена в отношении начальника таможни? А там все очень "весело". Вывод, который так и напрашивается — "своих не сдаем".

После служебной проверки по факту возникновения конфликта интересов у Д.А. Ткача при осуществлении им полномочий, начальником Находкинской таможни было принято решение о применении к Д.А. Ткачу дисциплинарного взыскания в виде строгого выговора.

То есть мы правильно понимаем, что если применили дисциплинарное взыскание, значит все-таки подтверждается то обстоятельство, что Д.А. Ткачем были нарушены нормы законодательства о противодействии коррупции? Или его наказали по другому основанию, неизвестному широкой публики?

И тут вот имеет смысл обратиться к положениям Федерального закона от 21.07.1997 № 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации", который в п. 1 ст. 29.2 говорит о том, что сотрудник таможенных органов подлежит увольнению в связи с утратой доверия в случае непринятия сотрудником таможенных органов мер по предотвращению конфликта интересов, стороной которой он является.

Следует отметить, что положения статьи 29.2 Федерального закона от 21.07.1997 №114-ФЗ императивны и не оставляют альтернатив при принятии иных видов взысканий.

Тогда опять возникают новые непонятности и вопросы. На каком основании руководство Находкинской таможни вместо наказания по статье 29.2 указанного выше закона выносит иное, более мягкое?

Следует также отметить, что в соответствии с п.2.ст. 29.2 Федерального закона от 21.07.1997 №114-ФЗ начальник таможенного органа, которому стало известно о возникновении у подчиненного ему сотрудника таможенных органов личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, подлежит увольнению в связи с утратой доверия также в случае не принятия мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которой является подчиненный ему сотрудник таможенных органов.

Мы обязательно будем следить за ситуацией в Находке. Полагаем, что тут имеется несомненный общественный интерес, тем более когда на уровне высшего руководства государства задан вектор на противодействие коррупции, история с начальником находкинской таможни вызывает особое внимание общества.

 

Рrimamedia.ru

 

Другие статьи на эту тему: