Здоровый вес фур. Грузоперевозчики выдали паспорт системе автоматических весов на дорогах

29.10.2018

На федеральных трассах до 2024 года заработают 387 автоматизированных пунктов весогабаритного контроля. При проезде через них без остановки и на скорости до 140 км/ч вес фуры определяется специальными датчиками, встроенными в дорожное полотно. Более 100 таких пунктов будут построены при доработке действующих рамок контроля госсистемы «Платон». Требования к государственной автоматизированной системе весогабаритного контроля (АСВГК) прописали сами грузоперевозчики и грузоотправители, которые поддерживают наведение порядка, рассказали «Известиям» представители крупнейших отраслевых ассоциаций. Перевозчики отмечают важность конструктивного подхода Минтранса России, который открыто обсуждает параметры работы АСВГК с рынком и на начальном этапе разработки паспорта проекта принял большинство требований предпринимателей.

«Складывается правильный диалог, очень важный для отрасли, ничего подобного в прошлом не происходило», — отметил председатель Межотраслевого экспертного совета по развитию автомобильной грузовой и дорожной отрасли (МОЭС) Борис Рыбак. «Решения о развитии такого масштабного проекта принимаются на основе требований и предложений бизнеса. Противники АСВГК — нарушители давно установленных законодательных норм. Всем честным предпринимателям понятно, что АСВГК нужна, но ее работа должна быть понятной и прозрачной. И дальше у нас есть два варианта. Первый — конструктивно предлагать жизнеспособные решения, чтобы наше мнение учитывалось, становилось частью проекта. Второй — устраивать бесконечные диспуты и вынуждать государство рубить с плеча, потому что проблему с перегрузом нужно решать, и как можно быстрее», — пояснил Борис Рыбак. По его словам, МОЭС в течение двух лет предпринимал усилия, чтобы консолидировать требования бизнеса и к разрабатываемому Минтрансом России паспорту АСВГК.

Учет целого ряда требований грузоперевозчиков и грузоотправителей при подготовке проекта АСВГК подтвердил заместитель директора департамента госполитики в области дорожного хозяйства Минтранса России Григорий Волков на прошедшей в октябре конференции «Грузовые автоперевозки: вызовы и возможности — 2018». Рабочая версия паспорта АСВГК есть в распоряжении «Известий». По словам Григория Волкова, бизнес-сообществом были выработаны обязательные критерии к системе. Они уже учтены в мартовском приказе Минтранса России об АСВГК, устанавливающем требования к организации весогабаритного контроля для всех владельцев автомобильных дорог, и станут техническими требованиями для проекта. В частности, погрешность измерения весогабаритных параметров учитывается в пользу перевозчика. Также владельцы большегрузов будут оперативно получать СМС или электронное письмо о превышении весогабаритных характеристик.

В план реализации проекта включены требования о тестовом периоде. Предполагается, что в течение трех месяцев с момента запуска пункта контроля перевозчиков не будут штрафовать, но они получат информацию о зафиксированном превышении параметров.

Ответственные перевозчики заинтересованы в развитии и сохранении дорожной инфраструктуры, а также в равной конкуренции, что должна обеспечить АСВГК, отметил президент группы компаний «ИТЕКО» Евгений Бабаев. «Наш опыт взаимодействия с региональными системами, например в Нижегородской области, показал необходимость установления единого регламента работы и поверки этих комплексов. Также добиться доверия к такой системе помогут установление ответственности грузоотправителей при автоматической фиксации и проработанная процедура оспаривания. До начала развертывания АСВГК необходимо решить эти вопросы, запустив ее в тестовом режиме с уведомлением о выявленных нарушениях. Было бы удобно получать их в личном онлайн-кабинете, интегрированным с «Платоном», — пояснил Евгений Бабаев.

Важным требованием грузоперевозчиков, которое также прорабатывается в проекте создания АСВГК, является разработка процедуры оспаривания штрафов. Для этого целесообразно дать право регистрировать в системе АСВГК коммерческие весы, установленные в распределительных центрах и складах, считает генеральный директор «Совтрансавто» Владимир Тян. «Для подтверждения данных предварительного взвешивания на коммерческих весах и исключения фактов догрузки или перезагрузки в пути можно было бы теоретически использовать сервис электронного пломбирования. Пломба навешивается сразу после погрузки, далее транспортное средство взвешивается на сертифицированных весах, и данные передаются в АСВГК. При возникновении спорной ситуации перевозчик сможет предоставить юридически значимые данные о предварительном взвешивании. Это дополнительная защита для перевозчиков от технических ошибок», — добавил Владимир Тян.

В феврале этого года «Магнит» начал устанавливать на распределительных центрах автоматические стационарные весы, которые оснащены видеонаблюдением и распознаванием номеров автомобилей, что позволяет автоматизировать сбор и обработку информации о грузопотоках, сократить время на устранение превышения веса, если оно есть, и оформление документации, рассказал заместитель директора компании «Сельта» (автотранспортного предприятия в составе розничной сети «Магнит») Роман Юников. Он добавил, что «Магнит» ответственно относится к соблюдению требований законодательства по весовому и габаритному контролю и регулярно инвестирует средства во внедрение актуальных решений. «В настоящий момент 28 центров оснащены пунктами весового контроля, которые прошли процедуру государственной поверки, гарантирующую метрологически точное измерение общей массы и нагрузки на каждую ось машины», — подчеркнул Юников.

В автоматическом контроле весогабаритных параметров нет ничего нового для рынка. За три года на федеральных трассах установлено 27 таких пунктов. Необходимость АСВГК продемонстрировал пилотный проект в Вологодской области, где выявляется более 150 тыс. нарушений в месяц. В среднем перегруз достигает 30%. За один год усиление контроля за счет применения автоматики позволило сократить число нарушителей с 40% до 4% от общего грузопотока. При этом на сайте ФКУ «Росдормониторинга» ежемесячно публикуются примеры нарушений. На трассе А-121 в Ленинградской области одна и та же машина 90 раз проезжала со средним перегрузом на 80%. При нормативе в 44 т вес фуры при фиксации нарушения 19 сентября достигал 88 т.

АСВГК стала частью национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Системный подход повысит безопасность движения и создаст равные условия для законопослушных предпринимателей, уверены эксперты. За семь месяцев этого года, по данным ГИБДД, произошло уже свыше 5,6 тыс. аварий с грузовиками. В них погибли 892 человека, 7 тыс. были ранены.

По словам заместителя генерального директора компании «ТРАСКО» Тараса Коваля, соблюдение весовых и габаритных параметров грузовых автомобилей необходимо для повышения безопасности дорожного движения и обеспечения равенства конкуренции между перевозчиками. «Классическая методика статического взвешивания позволяет выборочно контролировать не более 3–4% грузовиков из потока. Она имеет ряд минусов. Необходимы контролеры, которые выборочно, исходя из своего опыта, на глаз выявляют автомобили для контроля. Статическое взвешивание отнимает драгоценное рабочее время перевозчика. Многие страны уже имеют посты автоматического весогабаритного контроля, где параметры автомобиля снимаются на ходу, но единой системы пока нет ни у кого», — пояснил Коваль. Он отметил также, что соблюдение корректных нагрузок на ось является одним из главных факторов безопасности дорожного движения. «АСВГК может стать стимулом для профессионального роста перевозчиков и правильного подхода к распределению нагрузок и креплению груза. Смещение центра тяжести груза может стать, например, причиной «складывания» автопоезда, ухудшения управляемости и увеличения тормозного пути. Движение таких машин по дорогам общего пользования, особенно при плохих погодных и дорожных условиях, может привести к страшным авариям. Столкновение с фурой — одно из самых опасных ДТП», — добавил Коваль

Помимо федеральных трасс автоматические весы работают уже в 16 регионах, еще порядка 30 планируют их строительство. Перевозчики предлагают сделать едиными требования к разрозненным системам и обеспечить равный контроль за нарушителями.

Нормы законодательства в регионах понимаются по-разному, отмечает исполнительный директор Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ) Ольга Федоткина. «В результате таких действий нарушается принцип единства экономического пространства. Возникает 85 точек принятия решений. Они уже стали причиной рассмотрения дел в судах, которые, зачастую, истолковывают нормы права в пользу контролера. Мы считаем, что реализация расширения системы контроля должна осуществляться при непосредственном руководстве Минтранса России и строго в рамках единой государственной политики. Необходимо выровнять требования и обеспечить контроль за региональными АСВГК по образцу федеральной, которая разрабатывается с учетом мнения отраслевых ассоциаций и всех перевозчиков», — пояснила Ольга Федоткина.

Необходимость синхронизировать АСВГК, которая будет создана на федеральных трассах, с региональной сетью подтвердил первый замглавы Минтранса России Иннокентий Алафинов в кулуарах Международной специализированной выставки «Дорога 2018». «Как только появится система весового контроля на федеральном уровне, те, кто нарушает закон, не соблюдает нормативы по весу и габаритам грузовиков, убегут на региональную сеть. Поэтому вопрос весогабарита надо синхронизировать с регионами», — сказал Алафинов.

Для честных перевозчиков важно обеспечение равного контроля на территории всей страны, пояснил директор по взаимодействию с отраслевыми организациями группы компаний «Деловые линии» Александр Лашкевич. «В вопросе федеральной АСВГК мы предлагаем передать полномочия по выявлению нарушителей Ространснадзору, как это было сделано в этом году по «Платону». Таким образом, контроль за участниками рынка грузоперевозок будет в ведении одного ведомства, что обеспечит единый подход и возможность для отрасли получать из одного источника полноценную статистику о нарушителях по всей стране. Это в корне отличается от ситуации, когда штрафы выписываются отдельными региональными центрами», — пояснил Александр Лашкевич.

Соблюдать требования к весогабаритным параметрам на наших дорогах должны в равной степени российские и иностранные перевозчики, отметил директор компании «Рустранс-спедишн» и руководитель департамента международных перевозок Ассоциации ведущих автотранспортных операторов (АВАТО) Кондратий Гайкевич. «Это будет особенно актуально после открытия российских границ для китайских автоперевозчиков в январе 2019 года. Если сейчас федеральный центр контроля Ространснадзора обменивается информацией с ФТС, то нужно использовать этот опыт и для АСВГК. Без оплаты штрафов иностранного водителя не стоит пропускать через границу», — пояснил Гайкевич.

Актуальность темы весогабаритного контроля подтвердило обрушение двух мостов за один день, 9 октября. В городе Свободном Амурской области обрушился целый пролет путепровода, соединяющего две части города. Движение по Транссибирской магистрали было прервано почти на двое суток. Рухнул в тот же день железобетонный двухполосный мост в Дубенском районе Республики Мордовия. По обоим путепроводам в момент разрушения проезжали самосвалы, загруженные с горкой песком. Губернатор Амурской области Василий Орлов сообщил, что масса автомобиля, из-за которого обрушился виадук в городе Свободный, превысила 44 т.

Необходимость усиления весового контроля отметили в комитете Госдумы РФ по транспорту и строительству. «Мы сталкиваемся с тем, что не можем сохранить то, что построено. Из-за постоянного движения по дорогам сильно перегруженных фур дороги разбиваются, потраченные на строительство и ремонт деньги улетают в пропасть», — член комитета Владимир Синяговский.

Грузоперевозчики-нарушители должны понимать свою ответственность перед тысячами водителей и пассажиров, отметил координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов. По его словам, халатное отношение к допустимым весовым нагрузкам может стать причиной страшный аварий и делает бесполезными траты миллиардов рублей на постоянный ремонт разбитых перегруженными фурами дорог. «Стремление загрузить «до упора» просто не поддается разумному объяснению. Экономика грузоперевозок от соблюдения норм и контроля точно не пострадает, но еще и выиграет. Когда все возят «в белую», отказываются от перегруза, тогда в целом получается больше рейсов, больше работы. Да и в целом, это честно по отношению к своим коллегам, когда все перевозчики находятся в равных условиях. Нормальный, честный бизнесмен должен обеими руками поддерживать корректно работающую систему контроля весовых параметров», — заключил Шкуматов.

Известия

Другие статьи на эту тему: